Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 2439
Консультации. Опубликовано 30.01.2020 13:46  Просмотров всего: 857; сегодня: 1.

Наступило время отчитываться о полученных доходах

Наступило время отчитываться о полученных доходах

С началом календарного года стартовала кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2019 году. На это гражданам отводится еще три месяца – до 1 мая 2020 года.

Декларированию подлежат доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц, в частности:

- от продажи имущества (например, автомобиля, которым гражданин владел менее 3 лет, либо квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

- при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

- от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (например, проценты по вкладам в иностранном банке);

- от оказания платных услуг (например, няни, сиделки, репетитора и др.);

- от сдачи в аренду квартир, комнат, нежилых помещений и иного имущества;

- при получении выигрышей в лотерею или в азартных играх.

Декларацию о полученных в 2019 году доходах подают также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, оценщики и другие лица, занимающиеся частной практикой.

За непредставление декларации в установленный срок предусмотрен штраф - 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Декларация по форме 3-НДФЛ направляется в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица (при отсутствии места жительства – по месту учета по иному основанию). Это можно сделать лично либо через представителя, а также почтой или в режиме онлайн через Личный кабинет для физических лиц на сайте ФНС России. Сформированная в Личном кабинете декларация заверяется электронной подписью, которая бесплатно формируется непосредственно в сервисе.

Кроме того, на сайте ФНС России в свободном доступе размещена специальная программа «Декларация», которая поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Сферы деятельности: Бухучет, налоги, отчетность, Госуслуги
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск

Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 77 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос