Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 2229
Новости. Опубликовано 02.10.2018 11:16  Просмотров всего: 331; сегодня: 4.

Лаборатория чистой воды

Лаборатория чистой воды

По информации официального сайта Группы компаний "УЛК", этим летом на базе центральной котельной Устьянской теплоэнергетической компании п. Октябрьский (входит в состав ГК Устьянского лесоперерабатывающего комбината) начала работать современная лаборатория станции водоочистки. Здесь установлено новейшее оборудование, которое позволяет проводить множество различных анализов воды, что гарантирует её наилучшее качество на выходе. Мы побывали в новой лаборатории и поговорили с лаборантом-технологом Людмилой Мишаниной, которая рассказала, как проводится контроль качества воды в Устьянской теплоэнергетической компании.

Взяв на себя ответственность за обеспечение посёлка горячей и холодной водой, руководство УТК последовательно улучшает качество предоставляемых услуг. Так, в 2017 году на территории котельной была открыта собственная станция водоподготовки, а в марте 2018 года началась поставка оборудования для новой лаборатории.

На сегодня в лаборатории установлена специальная мебель и оборудование, в больших количествах закуплена лабораторная посуда (колбы, мерные стаканы, капельницы и т. д.). Для того, чтобы проводить анализы воды, используются так называемые титровальные столы. Здесь с помощью подготовленных растворов определяется концентрации определённых веществ в воде. На специальном приборе (pH-метре) лаборант измеряет водородный показатель воды, чтобы определить среду: кислотная, щелочная и т.д. По сути, этот прибор заменяет известную всем по школе лакмусовую бумажку, но, в отличие от нее, даёт более точный показатель.

Для чистоты опытов необходима стерильная посуда, поэтому после промывки и ополаскивания склянок дистиллированной водой, их помещают в сушильный шкаф. Здесь колбы и стаканы проходят термическую обработку при заданной температуре. Обязательным условием безопасной работы в лаборатории является наличие мощной вытяжки. Многие растворы, особенно кислотные, представляют опасность для здоровья. Вытяжка обеспечивает отсутствие запаха, испарений и лишней влажности. Поэтому все опыты с нагреванием растворов на электроплитке и водяной бане проводятся под вытяжкой. А для хранения растворов при низких температурах в лаборатории установлен холодильник.

- Согласно программе производственного контроля, - рассказывает Людмила Мишанина, - мы проводим анализы воды на запах, привкус, цветность, мутность, температуру, водородный показатель, жёсткость, окисляемость, сухой остаток, железо, остаточный хлор, щёлочность, алюминий и т. д. Как видите, проверка воды осуществляется по множеству различных показателей, и для каждого требуется сделать отдельный анализ. Кроме этого, большое количество анализов проводится на разных контрольных точках: например, при входе воды на станцию водоочистки (речная вода), при подаче воды в посёлок (очищенная вода).

Конечно, новая лаборатория отличается от первоначального варианта: здесь совсем другое, более современное оборудование, удобные титровальные столы. Когда мы только запустили станцию водоочистки, очень быстро пришло осознание того, что нам необходима лаборатория, где можно в комфортных условиях проверять качество воды. Санитарные нормы и правила ужесточаются с каждым годом. Поэтому наша компания пришла к необходимости тщательной очистки воды. Это своего рода шаг на опережение, потому что через год или два санитарные нормы всё равно обяжут проводить глубокую очистку воды, которую мы стремимся создать сейчас. И, когда это произойдёт, у нас уже будет необходимое оборудование и наработанные навыки по очистке воды. К тому времени, наверное, мы будем подавать воду даже более высокого качества».

Сейчас вода, которая проходит станцию водоочистки по своему качеству фактически, приближается к питьевой. Многие гости района отмечают, что вода в Октябрьском чистая и не имеет выраженного запаха хлора, что разительно отличает её от той, что течёт из кранов в крупных городах.

«Я не знаю, все ли потребители довольны качеством воды, - говорит Людмила Мишанина, - но в Устьянской теплоэнергетической компании постоянно стараются проводить изменения, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг. В прошлом году мы открыли станцию водоочистки, в этом - современную лабораторию, где проводится глубокий анализ качества воды. Всё это делается в первую очередь для потребителей».

Сайт: ulkust.ru