Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 2243
Новости. Опубликовано 25.03.2014 19:10  Просмотров всего: 5019; сегодня: 1.

Арктическая экономика должна развиваться по особым условиям

Арктическая экономика должна развиваться по особым условиям

25 марта стартовал этап сбора предложений по формированию в приарктических территориях РФ зон опережающего развития, аналогичных создающимся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Такое решение было принято 10 марта в Норильске на собрании Арктического делового клуба по итогам XI Красноярского экономического Форума и Международного Арктического инвестиционного Саммита. Более тридцати политиков, предпринимателей и общественных деятелей из Норильска, Дудинки, Санкт-Петербурга и Калининграда обсудили конкретные решения по развитию экономики приарктических территорий и предложили собственное видение развития экономики и инфраструктуры Заполярья. Инициатива по созданию особых зон в Арктике стала следствием решения губернатора Красноярского края Льва Кузнецова о создании Арктического кластера, включающего в себя Норильский промышленный район и освоение шельфа Таймыра.

Обращение Союза «Северные промышленники и предприниматели» разослано в объединения работодателей системы РСПП северных территорий: Республик Карелия и Саха (Якутия), ХМАО, НАО и ЯНАО, Архангельской и Мурманской областей. Предлагается целый комплекс мер, в т.ч.:

1. Организация в городах Крайнего Севера территорий опережающего экономического развития (ТОР) с условиями, близкими к Особым экономическим зонам (ОЭЗ).

2. Поддержка инициатив сенатора СФ ФС РФ, спецпредставителя Президента РФ по Арктике и Антарктике А.Н. Чилингарова по созданию «Фонда Крайнего Севера и Арктики» (Правительство РФ) и о создании Полярной комиссии РАН.

3. Создание межмуниципального координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территориях арктической зоны РФ из представителей объединений структуры РСПП для снижения административных барьеров и реализации совместных программ и проектов.

После сбора писем поддержки и рекомендаций с регионов предложения будут направлены в Правительство РФ, Госдуму РФ, Совет Федерации, РСПП, ряд федеральных министерства и ведомств, что станет еще одним практическим шагом программы «северизации» - особой экономической политики для арктических регионов.

Координатор инициативы - председатель Союза предпринимателей «Поддержка» Владимир Потеряхин. Научный руководитель – председатель Комитета по науке и инновациям Союза «Северные промышленники и предприниматели», к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских. Партнеры: РОР «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» и Арктическая академия наук (Санкт-Петербург).

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Арктическая экономика должна развиваться по особым условиям

Арктическая экономика должна развиваться по особым условиям

Арктическая экономика должна развиваться по особым условиям

Арктическая экономика должна развиваться по особым условиям

E-mail: chief@nrd.ru
Телефон: + 7 (3919) 42-48-69
Поделиться: