Курсы валют
на 22.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 22.02.2018: публикаций: 2168
Потребительские обзоры. Опубликовано 19.01.2018 11:25  Просмотров всего: 21737; сегодня: 13.

Плюсы и минусы светодиодной ленты на 220 вольт

Плюсы и минусы светодиодной ленты на 220 вольт

Светодиодная лента сегодня - неотделимая часть почти любого интерьера: мы видим ее в магазинах, торговых центрах, жилых домах и т. д. Большая часть всех этой ленты работает от постоянного тока напряжением 12 вольт. Реже - 24 вольта. Как известно, в нашей сети используется переменный ток напряжением 220 вольт, поэтому подключать напрямую к сети эту светодиодную ленту нельзя. Если это сделать, вся лента очень эффектно сгорит за считанные секунды. Подключается такая лента через специальные трансформаторы 12 v и 24 v, которые понижают напряжение и выпрямляют ток. Эти трансформаторы, или, как их еще называют, блоки питания стоят денег, иногда больших, чем стоимость самой ленты. Отсюда у многих возникает логичный вопрос: можно ли использовать ленту, рассчитанную на 220 вольт?

Сегодня мы попытаемся разобраться в каких случаях, действительно целесообразнее воспользоваться светодиодами на 220 v, а в каких - лучше выбрать низковольтную ленту на 12 v или 24 v, и почему. Начнем с того, что светодиодную ленту 220 v возможно использовать в очень ограниченном количестве случаев. Разберемся почему.

Во-первых, по соображениям безопасности. Как вы, возможно, знаете, основа светодиодной ленты является проводников, по которому ток поступает к диодам. Если мы используем низковольтную ленту, это не играет никакой роли, т. к. низкое напряжение безопасно для человека. Ее можно трогать без какого либо риска. А теперь представим, что по подложке ленты течет опасный для здоровья ток 220 v. Очевидно, что для безопасного использования ей требуется должная изоляция. Поэтому, лента 220 v поставляется в прозрачной силиконовой оболочке, которая не только защищает ленту от воздействия внешней среды, но и предохраняет от возможного контакта человека с напряжением 220 v. И все же, хотели бы вы, например, искупаться в бассейне, подсвеченном изнутри светодиодной лентой на 220 вольт? Я - нет.

Во-вторых, большие по сравнению с низковольтной лентой размеры. Например, светодиодная лента 5050 12v, 24v без защитной оболочки будет 10мм в ширину, а идентичная ей лента 5050 220 v - уже 14 мм. Это связанно с упомянутой выше силиконовой изоляцией, которая добавляет к ширине ленты 220 v примерно 2 мм с каждой стороны. Часто этих "лишних" 2 мм может хватить, чтобы сделать выбор в сторону более компактной низковольтной ленты.

В-третьих, ленту 220 v можно отрезать только кратно 1 метру без потери работоспособности. Для сравнения, низковольтная лента "режется" кратно 5 см, а иногда - и кратно 1 см. Это значительно сокращает список случаев, когда можно использовать ленту 220 v. Например, вы не сможете полноценно подсветить шкаф шириной 2,5 метра.

Кроме того, цена ленты 220 v значительно выше, чем 12 v. Как правило, стоимость блоков питания + низковольтной ленты 12 v, примерно равна стоимости такой же ленты 220 v, поэтому сэкономить на блоках питания не получится.

Чем вообще тогда хороша лента 220 v? У этого типа лент есть очень важное преимущество: их можно подключать по 50-100 метров в линию. Поэтому, она часто используется там, где требуется подключить большое количество ленты: подсветка фасадов зданий, украшение улиц, создание объемных световых фигур. Отсюда следует и удобство монтажа. Чтобы подключить ленту 12 v длиной 50 м вам потребуется параллельно соединять 10 отрезков по 5 метров, а в случае с 220 v вы просто можете вставить вилку в розетку, подключив все 50 метров разом.

Итак, светодиодная лента 220 v стоит дороже, занимает больше места и подходит в некоторых случаях, однако с помощью нее вы сможете подсветить 50-100 и более метров затратив всего несколько минут на подключение.


Ньюсмейкер: Интернет-магазин "Giant4" — 10 публикаций
Сайт: giant4.ru
Телефон: +79644829223
О «Реконструкции» ещё раз услышали в Петербурге Научно-теоретическая конференция, посвященная 90-летию доктора архитектуры Ю. С. Ушакова IPPON обеспечил дополнительным батарейным модулем серию ИБП Innova RT Tower 3/1 Эксперты ОНФ помогли жителям одного из вологодских домов в создании ТСЖ «Байкал Сервис» в Красноярске увеличил грузооборот в 7 раз с 2011 года Ветераны ВИЗ-Стали и ВИЗа провели «Уроки  мужества» для школьников Как открыть банковский счёт (вклад) в кредитной организации РФ, проживая за границей Илья Ванин назначен заместителем председателя Экспертного совета при АФД Государственная поддержка защитников Отечества В исправительных учреждениях Кемеровской области открылся девятый сезон игр КВН

   Поделиться: